Online Banking

Gemeinsam mehr erreichen.

Die Merck Finck Stiftung stellt sich vor.

Merck Finck Privatbankiers hat 2007 unsere Stiftung ins Leben gerufen, um sich gemeinsam mit ihren Kunden unter dem Leitmotiv »Werte bewahren – Zukunft gestalten« für ausgewählte Förderzwecke zu engagieren.

Unser Stiftungskatalog umfasst vielfältige Stiftungszwecke, aus dem unsere Zustifter und Spender und auch wir auswählen und gezielt fördern können.

• ƒƒBildung und Erziehung
  • ƒƒJugend- und Altenhilfe
  • Kunst und Kultur
  • Wissenschaft und Forschung
  • Tierschutz
  • Mildtätigkeit
  • ƒƒNatur- und Umweltschutz
  • Rettung aus Lebensgefahr
  • Denkmalschutz und -pflege
  • Demokratisches Staatswesen
  • Bürgerliches Engagement zugunsten
  • gemeinnütziger, mildtätiger und kirchlicher Zwecke
  • ƒƒSchutz von Ehe und Familie
  • ƒƒHilfe für politisch, ethnisch und religiös Verfolgteƒƒ Religion
  • ƒƒÖffentliches Gesundheitswesen

Unsere Kernthemen sind Bildung und Erziehung sowie Jugend- und Altenhilfe. Im Rahmen dieser Themen werden passende Projekte ausgewählt und mit  Fördermitteln umgesetzt oder unterstützt.

Mit einer Einlage von 125.000 Euro gestartet, ist das Stiftungsvermögen mittlerweile durch Zustiftungen und Erbschaften auf ca. 15 Millionen angewachsen.

Unser Stiftungsvermögen wird so angelegt, dass gemäß den stiftungsrechtlichen und steuerlichen Rahmenbedingungen ein Wertverlust möglichst vermieden wird. Dabei greifen wir auf die Erfahrung der Vermögensverwaltung bei Merck Finck Privatbankiers zurück.

Der erwirtschaftete Überschuss und die getätigten Spenden werden für die Förderung der Stiftungszwecke eingesetzt.

Stiftungsbroschüre: Werte bewahren - Zukunft gestalten (1,2 MB)

10 Jahre Merck Finck Stiftung (10 MB)